12 января 2022 года российская прокуратура отмечает грандиозную дату -300-летие. Свою долгую историю ведомство ведет с петровских времен.
12 января 1722 года Пётр первый издал указ об учреждении прокуратуры в России. "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах.
18 января император Петр I назначил Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-прокурором Сената. Представляя сенаторам нового генерал-прокурора, Пётр первый сказал: «Вот око мое, коем я буду все видеть».
Наблюдательные иностранцы отмечали, что генерал-прокурор Ягужинский - второе после императора лицо в государстве по своей силе и значению. Павел Иванович дотошно вникал в самые различные дела и всюду находил злоупотребление и разгильдяйство. Генерал-прокурор сената активно боролся с казнокрадством и другими должностными преступлениями.
Он был одним из немногих "птенцов гнезда Петрова", кто никогда не был под судом и ни разу не обвинялся в использовании своего служебного положения в корыстных целях…
Павел Иванович ушел из жизни 6 апреля 1736 года. Он был видным деятелем того времени и, несмотря на свою короткую жизнь, он смог внести неоценимый вклад в процветание и становление не только Российской империи, но и прокуратуры в целом.